Articles

Réduction des GES d’étables à vaches au moyen de biofiltres passifs
Sciences et technologies

Réduction des GES d’étables à vaches au moyen de biofiltres passifs

Par: Alexandre R. Cabral
Publié le : Septembre 2019

La fermentation entérique des bovins génère du gaz méthane (CH4), dont le potentiel de réchauffement planétaire est de 28 à 36 fois supérieur à celui du dioxyde de carbone (CO2). L’élevage du bétail est responsable de 12 à 18 % des émissions anthropiques mondiales de gaz à effet de serre (GES) et les émissions d’origine agricole…

Lire la suite
Le défi de la lutte aux changements climatiques à l’épreuve des conservateurs canadiens (2002-2019)
Politique

Le défi de la lutte aux changements climatiques à l’épreuve des conservateurs canadiens (2002-2019)

Par: Frédéric Boily
Publié le : Septembre 2019

L’Ouest canadien représente un enjeu majeur pour les politiques canadiennes de lutte aux changements climatiques. L’importance de l’exploitation pétrolière en Alberta et la production de gaz à effet de serre (GES) qui en résulte sont d’une telle importance que le Canada atteindra difficilement les objectifs qu’il s’est donnés lors de la COP 21 à Paris.…

Lire la suite
Migrations climatiques : un enjeu complexe
Enjeux de société

Migrations climatiques : un enjeu complexe

Par: Dorothée Boccanfuso, Benoît Kafando
Publié le : Septembre 2019

Les premiers mouvements migratoires de l’être humain moderne remontent à l’ère du paléolithique. La dynamique de ces mouvements était en partie expliquée par le rythme des oscillations climatiques. Toutefois, l’ampleur des migrations de cette période était moins préoccupante comparativement à celle observée à notre époque. En effet, de nos jours, le nombre de migrant.e.s climatiques…

Lire la suite
Où trouver du sirop d’érable en 2100 ?
Sciences et technologies

Où trouver du sirop d’érable en 2100 ?

Par: Gabriel Bergeron, Dominique Gravel
Publié le : Septembre 2019

L’identité culturelle d’une société se développe, entre autres, par son attachement au territoire, à sa biodiversité, à ses écosystèmes et aux richesses qu’ils lui procurent. Et parmi les éléments du terroir québécois se trouvent indéniablement en tête de liste le sirop d’érable et les activités traditionnelles associées à la cabane à sucre. La fonte des…

Lire la suite
Dans la marmite du climat
Éditorial

Dans la marmite du climat

Par: Yanick Villedieu

Publié le : Septembre 2019

Contenu riche et diversifié. Constats souvent inquiétants, pour ne pas dire alarmants. Lueurs d’espoir plutôt modestes… Cette première livraison de la revue Le Climatoscope offre à ses lecteur.rice.s un menu substantiel – de la bonne « nourriture pour l’esprit », comme le veut la formule. Et elle envoie le message qu’il faut envoyer et renvoyer, encore et…

Lire la suite

Nos partenaires

Université de ShebrrookeGREDIGériqCRIBIQCRSHQuébecCUFE
© Le Climatoscope Conception et programmation: Balise
Le Climatoscope