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Réflexion entourant l’intégration de la gestion durable et in situ des eaux de pluie dans les outils règlementaires
En raison des changements climatiques, le nombre de jours de pluie et la quantité de précipitations devraient augmenter dans certaines régions du Québec, ce qui pose le défi de la gestion durable et in situ des eaux pluviales. Pour les régions situées plus au sud, les plus récentes projections montrent que les printemps et les…
Lire la suiteLutter contre les îlots de chaleur urbains dans un contexte de changements climatiques
La hausse constante de la température observée et projetée accentue un problème déjà connu : l’effet d’îlot de chaleur urbain (ICU). Ce phénomène se caractérise par des températures estivales plus élevées en milieux urbains que dans les zones rurales environnantes. Cette différence de température, principalement attribuable au cadre bâti urbain, varie généralement entre 1 °C et 3 °C,…
Lire la suiteLes personnes handicapées dans le contexte de la crise climatique
La vulnérabilité particulière des personnes handicapées aux impacts des changements climatiques est notamment reconnue par l’Accord de Paris ainsi que des résolutions du Conseil des droits de l’homme des Nations Unies. Pourtant, les décideurs et décideuses ont accordé peu d’attention aux enjeux de handicap dans les efforts d’atténuation et d’adaptation climatique, rendant « invisibles » les besoins…
Lire la suiteL'adaptation aux changements climatiques dans la planification urbaine: enseignements du Labo Climat Montréal
Les changements climatiques transforment les villes. D’un côté, leurs industries, les transports et les bâtiments contribuent aux émissions de gaz à effet de serre; de l’autre, leurs infrastructures et leurs populations sont durement touchées par les inondations, les vagues de chaleur ou d’autres événements extrêmes. De nombreux élu.e.s, administrations municipales et acteurs de la société…
Lire la suiteAgriculture et agriculture biologique: sols en culture, émissions de N2O et transition agroécologique
Le secteur de l’agriculture est un important émetteur de gaz à effet de serre (GES). Il est possible de réduire les émissions de ce secteur grâce, entre autres, à une meilleure gestion des sols en culture. L’agriculture en mode biologique présente un fort potentiel de réduction des émissions de GES, notamment car l’utilisation d’engrais azotés…
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